PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG PASAR MODAL SYARIAH TERHADAP MINAT INVESTASI SAHAM DI PASAR MODAL SYARIAH - malkan; Indra Kurniawan; Nurdin; Noval (Program Studi Perbankan Syariah, Datokarama State Islamic University Palu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan tentang pasar modal syariah terhadap minat investasi saham di pasar modal syariah Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi sebanyak 790 responden, sampel sebanyak 89 responden dengan menggunakan pengambilan sampel non Porbability sampling, yakni teknik purposive sampling. Variabel independen yaitu pengetahuan tentang pasar modal syariah (X) dan variabel dependen yaitu minat investasi saham di Pasar Modal Syariah (Y). Pengumpulan data menggunakan dua teknik yaitu kepustakaan dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana yang mempunyai bentuk persamaan Y= a + bX dengan bantuan program komputer IBM SPSS for Windows Relese 21.0. Untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan uji-t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan tentang pasar modal syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi saham dipasar modal syariah pada mahasiswa FEBI IAIN Palu angkatan 2017-2018, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, serta nilai thitung 8,734 > nilai ttabel 1,663. Implikasi dalam penelitian ini adalah bagi mahasiswa terlebih dahulu harus menggali, mengetahui dan memahami berbagai informasi tentang pasar modal syariah sebelum berinvestasi saham di pasar modal syariah.