SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI LOKET PEMESANAN TIKET PO MEDAN JAYA MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Zakir, Ahmad; Bayudi, M Syahrir; Nurjamiah, Nurjamiah (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2020)
Abstrak-Pengambilan keputusan adalah suatu pendekatan yang sistematis pada hakekat suatu masalah, pengumpulan fakta-fakta, penentuan yang matang dari alternatif-alternatif yang dihadapi, dan pengambilan tindakan yang menurut perhitungan merupakan tindakan yang paling tepat. Pembuat keputusan kerap dihadapkan pada kerumitan dan lingkup pengambilan keputusan dengan data yang begitu banyak. PO Medan Jaya mengalami permasalahan dimana masih kurangnya efektifitas dan efesiensi dalam pencarian data dan informasi yang di perlukan untuk melakukan evaluasi penentuan loket yang berpotensi. Untuk menangani permasalahan tersebut maka dibuat sistem pendukung keputusan berbasis website. Dalam penerapan ini, dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, serta menggunakan metode clustering k-mens. Dari data yang diolah dengan sampel data yang diambil PO Medan Jaya, maka menghasilkan dua jenis kelompok data yaitu loket yang berpotensi dan kurang berpotensi, sehingga dengan adanya pengelompokkan data ini pihak PO Medan Jaya dapat mengetahui loket mana yang lebih berpotensi. Dengan adanya sistem pendukung keputusan menggunakan k-means, maka sistem dapat memenuhi kebutuhan pengelompokan data pada PO Medan Jaya secara efektif dan efisien memberikan kemudahan menganalisis pengelompokan data. Sehingga pimpinan dapat melakukan evaluasi dengan baik terhadap informasi yang di dapat.