PENGAMANAN DATA AKTA DENGAN METODE AES BERBASIS CLOUD COMPUTING - Kahfi Fadhlil Khaliq (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Teknologi Cloud Computing sedang ramai digunakan pada saat ini. Cloud Computing yang berarti komputasi awan dalam bahasa indonesia beberapa tahun terakhir telah menjadi keyword terpanas di dunia Teknologi Informasi (TI). Pada Cloud Computing data disimpan di cloud storage dimana data yang kita simpan tidak tersimpan di media penyimpanan data eksternal kita seperti hardisk ataupun flashdisk melainkan tersimpan di internet. File disimpan di dalam server yang tersebar di seluruh dunia. Ketika kita melakukan update pada suatu file pada komputer atau smartphone kita makan file tersebut akan terupdate secara real time. Dengan konsep ini kita dapat mengakses data dimanapun dan kapanpun selama kita memiliki koneksi internet dan device untuk mengaksesnya. Dengan adanya Cloud Computing jelas akan menimbulkan perubahan dalam cara kerja sistem Teknologi Informasi dalam sebuah organisasi. Hal ini karena Cloud Computing melalui konsep virtualisasi, stadarisasi dan fitur mendasar lainnya dapat mengurangi biaya, menyederhanakan pengelolaan layanan TI, dan mempercepat penghatantaran layanan.