MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) - Dody Hidayat; Ika Sari (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Suhu udara dipermukaan bumi adalah relatif, tergantung pada faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hal itu akan berdampak langsung adanya perubahan suhu di udara. Selain itu efek dari pemanasan global dengan adanya proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer juga menyebabkan perubahan iklim dengan memberikan dampak yang berbeda-beda. Manusia selalu berupaya untuk mencari kondisi nyaman terhadap lingkungan. Dewasa ini hampir semua orang menghabiskan waktu mereka di dalam gedung atau ruangan. Oleh karena itu pengaturan suhu menjadi sangat penting untuk kenyamanan dan kesehatan optimal. Suhu terlalu panas atau dingin dan tingkat kelembaban yang tinggi atau rendah dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna ruangan. Internet of Things (IoT) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Dengan memanfatkan teknologi IoT Penelitian yang dilakukan yakni Monitoring Suhu dan Kelembaban Berbasis IoT ini secara spesifik menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai microcontroller dan aplikasi android Blynk sebagai alat monitoring. Sistem ini terdiri dari sensor DHT11 yang digunakan sebagai sensor pengukur suhu dan kelembaban. Sistem juga terhubung dengan Buzzer dimana fungsi dari Buzzer tersebut adalah sebagai output Alarm jika terjadi perubahan suhu yang tinggi dengan melampaui batas yang sudah ditetapkan sebesar 40oC Maka Buzzer akan aktif berbunyi serta akan menampilkan hasil pengukuran suhu pada smartphone.