Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Penentuan Lokasi Tower Operator Selular - Muhammad Syahputra Novelan Novelan; Bayu Angga Wijaya Wijaya (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Perkembangan kehidupan manusia yang semakin kompleks dan dinamis secara tidak langsung menuntut adanya kemajuan teknologi telekomunikasi yang dapat menghubungkan setiap manusia satu dengan lainnya dimanapun mereka berada di dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Masing – masing perusahaan operator membangun menaranya secara terpisah sesuai kebutuhan dan perencanaan tiap operator. Hal tersebut menjadikan pertumbuhan tower BTS tidak terkendali. Pada umumnya, lokasi tower berada pada sebuah lahan kosong yang dikhususkan untuk pendirian tower, namun yang terjadi hingga kini lokasi tower dapat berada pada tempat manapun.Lokasi tower telah berada pada pemukiman padat penduduk. Hal itu merupakan sebuah peringatan sekaligus permasalahan bagi pemerintah. Karena apabila tidak segera ditanggulangi, maka pendirian tower akan menggaggu estetika kota. maka dari itu diperlukannya Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menentukan lokasi tower BTS agar sinyal operator dapat menjangkau semua wilayah namun aman bagi warga dan ramah terhadap lingkungan sekitar. Sistem yang dirancang membantu user dalam mengambil keputusan untuk menentukan lokasi alternatif Tower yang tepat sesuai dengan jumlah alternatif yang dibutuhkan