Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pengembangan Kurikulum Masa Pembelajaran Online - Najamuddin Petta Solong (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Artikel ini adalah hasil penelitian membahas tentang kompetensi pedagogik guru bahasa Arab dalam mengembangkan kurikulum masa pembelajaran online yang disebabkan oleh Pandemic Virus Corona di MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Dari inti pembahasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang dilakukan guru dalam mengembangkan kurikulum bahasa Arab pada masa pembelajaran Online di MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif karena hasil penelitiannya dirangkai dalam bentuk kata-kata yang bersifat faktual. Adapun pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi dan wawancara (terstruktur) kepada guru bahasa Arab dan beberapa siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa pembelajaran Online di MAN 1 Kabupaten Gorontalo, guru tetap melakukan pengembangan kurikulum sesuai indikator pengembangan kurikulum itu sendiri yakni dengan menyusun silabus dan perangkat lainnya sesuai dengan kurikulum yang diterapkan yakni KMA 183, kemudian dari perangkat pembelajaran tersebut disusun pula rencana pembelajaran berupa materi yang sesuai dan metode ataupun media yang digunakan. Adapun media yang digunakan oleh guru untuk menunjang pembelajaran Online di MAN 1 Kabupaten Gorontalo yaitu E-Learning, Aplikasi Zoom, dan WhatsApp. Namun, dengan adanya beberapa kendala berupa jaringan dan akses yang kurang memadai, masalah ekonomi siswa dan lainnya menyebabkan tujuan pembelajaran jadi kurang tercapai