Sifat Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan - Tangahu, Isma; Supiah; Muda, Lisdawati (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 Lemito kabupten Pohuwato adalah lembaga pendidikan yang membutuhkan sosok kepala sekolah yang sifat kepemimpinannya dapat mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui bagaimana kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SDN O1 Lemito Kabupaten Pohuwato. 2) untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam pengembagan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SDN O1 Lemito Kabupaten Pohuwato. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan pendekatan manajerial, sosiologis, dan psikologis dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dengan menelaah dan mengkaji seluruh data yang telah diperoleh dari berbagai sumber yang terkait melalui tahapan pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SDN 01 Lemito kabupten Pohuwato dijalankan secara baik dalam bentuk : praktik ibadah, baca tulis Alquran dan pesantren kilat. 2) Sifat kepemimpinan kepala SDN 01 Lemito kabupaten Pohuwato dalam mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler terdiri dari : 1) Energik dalam mengembangkan kegiatan. 2) Cerdas mengendalikan emosi dan, 3) Mampu memotivasi pribadi. Rekomendasi hasil temuan ini adalah : 1) Bentuk kegiatan ekstrakurikuler di SDN 01 Lemito sebaiknya dilakukan dalam skala besar lagi dari yang telah ada. Jika selama ini hanya melibatkan stakeholder di SDN 01 Lemito di masa mendatang harus melibatkan masyarakat sekitar agar kegiatan-kegiatan tersebut juga mengandung nilai social. 2) Sifat kepemimpinan kepala SDN 01 Lemito kabupaten Pohuwato dalam mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan sepatutnya tidak lepas dari langkah-langkah pengembangan. Sebab walaupun kepala SDN 01 Lemito sangat baik sifat kepemimpinannya namun jika tanpa langkah pengembangan seperti perencanaan, pengorganisasian, komunikasi dan pengawasan dalam kegiatan ekstrakurikuler keagamaan maka program tersebut tidak akan maksimal