KOMPETENSI SEBAGAI PEMODERASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENERAPAN AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA - Lilis Setyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan dan penerapan akuntansi terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah Kota Semarang dengan kompetensi sumber daya manusia sebagai pemoerasi. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 59 responden yang bekerja di kantor Organisasi Perangkat Daerah Kota Semarang bagian keuangan dan akuntansi. Sumber data primer diperoleh dari pernyataan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji regresi regresi linear. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan keuangan dan penerapan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah Kota Semarang, serta kompetensi sumber daya manusia juga terbukti sebagi pemoderasi. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of financial management and accounting implementation on the Semarang City government's performance accountability with human resource competency as a moderating variable. The sample used in this study was obtained by purposive sampling technique, namely 59 civil servants in the financial section of the Semarang City Local Government Organization unit. The data source used is primary data with a questionnaire instrument. Data analysis technique used is multiple linear regression test. The results of this study found that financial management and implementation of accounting in the Semarang City government proved to have a positive and significant effect on the accountability of the Semarang City Government's performance. In addition, it was also found that the competence of the human resources involved in it was able to moderate the influence