MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI JURNAL UMUM SMA - Rizka Amisa Putri; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan menguji kevalidan mobile learning berbasis android dengan pendekatan saintifik pada materi jurnal umum untuk SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D menggunakan model ADDIE yang hanya sampai pada tahapan analisis, perancangan, pengembangan dikarenakan Covid-19 yang bertepatan dengan diliburkannya sekolah secara serentak sehingga peneliti tidak dapat mengambil data di lapangan secara langsung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi serta lembar validasi ahli media dan ahlli materi dengan mendeskripsikan data. Hasil daripada penelitian ini yaitu terciptanya produk aplikasi bernama AKT: JURNAL UMUM dengan type file .apk versi 1.0 yang dikembangkan dengan software sketchware. Mobile learning berbasis android dengan pendekatan saintifik telah teruji dengan baik berdasarkan penilaian validator ahli dan hasil akhir uji validitas sehingga produk berupa aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini memenuhi kriteria sangat valid.