Apakah Intellectual Capital Berpengaruh Terhadap Return Saham Melalui Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening? - Melia Maya Kristiana; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2021)
Dari adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap Return Saham melalui Kinerja Keuangan sebagai variabel intervening (studi pada perusahaan yang terdaftar di BEI). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur dan jasa yang terdaftar di BEI periode 2017-2019 dengan jumlah sampel 38 sehingga diperoleh data observasi sebanyak 114. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, IC berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, IC berpengaruh signifikan terhadap return saham, return saham berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, serta IC tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening.