Keputusan Berwirausaha Alumni Pendidikan Akuntansi Unipma Dipengaruhi Pengetahuan Akuntansi dan Jiwa Kewirausahaan - Jogik Nurcahyono; Isharijadi -; Nur Wahyuning Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi dan jiwa kewirausahaan terhadap keputusan berwirausaha alumni pendidikan akuntansi UNIPMA dengan jenis penelitain kuantitatif sebanyak 307 populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 174 responden alumni pendidikan akuntansi UNIPMA angkatan 2013-2015. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial pengetahuan akuntansi dan jiwa kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha, selain itu secara simultan keputusan berwirausaha alumni pendidikan akuntansi UNIPMA angkatan 2013-2015 dipengaruhi oleh pengetahuan akuntansi dan jiwa kewirausahaan. Penggunaan informasi akuntansi sangat diperlukan dalam membuat keputusan berwirausaha karena pada dasarnya dalam akuntansi terdapat tatanan informasi mengenai bagaimana seseorang dalam mengelola suatu usaha atau investasi yang memberikan pengaruh positif pada pekerjaan utama sebagai wirausaha sedangkan jiwa kewirausahaan akan terus digali seiring dengan minat alumni dalam menciptakan suatu karya yang mendukung membuat keputusan berwirausaha guna meningkatkan perkembangan usaha agar lebih baik dan menghasilkan keutungan lebih.