PENGARUH PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PELAKU USAHA KECIL DI KAWASAN PANTAI - Atik Setianingrum; Isharijadi .; Nur Wahyuning Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pariwisata Terhadap Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Pelaku Usaha Kecil Di Kawasan Wisata Pantai Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada pelaku usaha di kawasan wisata pantai Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Populasi penelitian ini adalah sebagaian pelaku usaha kecil di kawasan pantai yaitu pantai taman, pantai soge, pantai puring dan pantai tawang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling sebab tidak memandang strata atau status sosial dari segi apapun. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh populasi karena jumlah populasi relatif kecil sebanyak 60 responden. Kemudian data diolah menggunakan statistik deskriptif, uji validasi, uji reliabilitas, R Square, Uji T atau uji hipotesis). Hasil menunjukkan bahwa pariwisata terhadap pendapatan adalah positif dan signifikan. Nilai original sample sebesar 0,658 hal tersebut berarti arah hubungan antara pariwisata terhadap tingkat kesejahteraan adalah positif.