APAKAH HASIL BELAJAR SISWA KELAS X AKUNTANSI DIPENGARUHI TEMAN SEBAYA, MOTIVASI BELAJAR DAN KEDISIPLINAN SISWA? - Syafika Ramadhani; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh teman sebaya, motivasi belajar dan kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X akuntansi SMK Negeri 2 Jiwan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada siswa kelas X akuntansi SMK Negeri 2 Jiwan dengan metode simple random sampling. Populasi penelitian merupakan siswa kelas X akuntansi SMK Negeri 2 Jiwan dengan jumlah sampel sebanyak 161 responden. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisa metode yang digunakan adalah SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dari variabel teman sebaya, motivasi belajar, dan kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMKN 2 Jiwan.