Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Akuntansi Dasar - Rara Ulfah Ikhtiarini; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode mengajar dan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran ekonomi di SMAN 4 Madiun. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XII IPS tahun 2019/2020 yang berjumlah 114 siswa. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 89 siswa dengan teknik simpel random sampling sehingga pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa melihat latar belakang siswa. Sumber data yang digunakan dalam peneltian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh metode mengajar karena siswa akan lebih termotivasi apabila metode mengajar lebih bervariasi. Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh media pembelajaran karena siswa akan lebih termotivasi apabila guru menggunakan media pembelajaran yang menarik dan lebih modern. Motivasi belajar siswa SMAN 4 Madiun dipengaruhi oleh metode mengajar dan media pembelajaran karena siswa akan lebih tertantang dan lebih semangat apabila metode dan media pembelajaran lebih bervariasi dan lebih menarik.