Determinan Motivasi Kerja: Kompensasi Finansial dan Gaya Kepemimpinan, Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan - Riyans Ardiansyah; Andi Ina Yustina; Khairul Shaleh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2021)
Abstract Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kompensasi finansial dan gaya kepemimpinan sebagai alat ukur motivasi kerja dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert. Populasi penelitian adalah karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tarakan. Metode pemilihan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) WarpPls 6.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, kompensasi finansial tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja tidak memediasi hubungan antara kompensasi finansial dan kinerja pegawai, serta motivasi kerja mampu memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai. Kata kunci: Kompensai finansial, gaya kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja pegawai.