HUBUNGAN KEBUTUHAN AFILIASI DENGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA - Fadhila Maharani (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF NEED OF AFFILIATION WITH PROSOCIAL BEHAVIOR IN ADOLESCENTS Prosocial behavior is an act that is given sincerely to help someone. This present study examines the relationship between affiliation needs and prosocial behavior in adolescents. This research uses quantitative methods with a correlational design. Accidental sampling technique was used for sampling. The participants in this study were 100 adolescents aged 12-22 years in Pekanbaru, Riau. The scale of affiliation needs adapted from Minanti (2017) and prosocial behavior adapted from Anzala (2018) were used as data collection methods. The data analysis in this study used Pearson product moment correlation and was assisted by the SPSS 16.0 for windows program. The results showed that there is a significant positive relationship between the need for affiliation and prosocial behavior in adolescents in Pekanbaru City. Thus, it can be concluded that the need for affiliation associated with prosocial behavior. Keywords: Need of Affiliation, Prosocial Behavior, Adolescents Perilaku prososial ialah tindakan yang diberikan secara tulus untuk membantu seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebutuhan afiliasi dengan perilaku prososial pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik accidental sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 100 remaja berusia 12-22 tahun yang berada di Kota Pekanbaru, Riau. Skala kebutuhan afiliasi yang diadaptasi dari Minanti (2017) dan perilaku prososial yang diadaptasi dari Anzala (2018) digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi Pearson product moment dan dibantu oleh program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kebutuhan afiliasi dan perilaku prososial pada remaja di Kota Pekanbaru. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kebutuhan afiliasi berkaitan dengan perilaku prososial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kebutuhan afiliasi dan perilaku prososial pada remaja di Kota Pekanbaru. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kebutuhan afiliasi berkaitan dengan perilaku prososial. Kata Kunci: Kebutuhan Afiliasi, Perilaku Prososial, Remaja