FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WORK-LIFE BALANCE PADA WANITA BURUH TANI - Silvira Asrilla Putri (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT : FACTORS AFFECTING WORK-LIFE BALANCE IN FEMALE AGRICULTURAL LABORERS This study aimed to find out the factors affecting work-life balance in farmer women. The method of this research is a qualitative method using interviews technique as a data collection. The subject is the single mother who work as a farmer. The result shows 5 factors affecting work-life balance in farmer women that is time factors, loyalty factors, economic and family factors, salary factors and attitude factors. For further research, it is expected to study more deeply about work-life balance among female agricultural laborer and then link it with other psychological constructs. Keyword: Work-Life Balance, Agricultural Laborer, Single Mother. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai faktor yang mempengaruhi work-life balance pada wanita buruh tani. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan teknik pengambilan datanya menggunakan wawancara. Respondennya seorang ibu yang merupakan orang tua tunggal dan bekerja sebagai buruh tani. Hasil penelitian menemukan 5 faktor yang mempengaruhi work-life balance pada wanita buruh tani yaitu: faktor waktu, faktor loyalitas, faktor ekonomi dan keluarga, faktor gaji dan faktor sikap. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk membahas lebih mendalam mengenai work-life balance pada wanita buruh tani lalu mengaitkan dengan konstruk psikologi lainnya. Kata kunci: Work-Life Balance, Buruh Tani, Ibu Tunggal