SEVEN QUALITY CONTROL TOOLS UNTUK PENGENDALIAN DEFECT KEMASAN PADA FINAL PRODUCTS TORTILA (STUDI KASUS DI PT. ABC) - Yunitasari, Elly Wuryaningtyas; Yulianti, Trisna; Wijaya, Fikri Singgih (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), IST AKPRIND Yogyakarta, 2021)
Di PT. ABC masih banyak ditemukan defect, yaitu bocor body, nyacah bocor, melipat tidak bocor, dan sebagainya, sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas dengan cara meminimalkan jumlah defect pada PT. ABC. Metode yang digunakan adalah seven quality control tools (7QC tools). 7QC tools terdiri dari histogram, check sheet, pareto chart, cause and effect diagram, flow process diagram, scatter diagram, dan control chart. Data yang diperlukan yaitu data defect kemasan pada produk akhir Tortilla 15 gram. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Pengujian dan pengambilan data dilakukan di area packing. Berdasarkan penelitian ini diketahui jenis defect kemasan yaitu defect melipat, bocor nyacah, bocor body/bocor film, bocor BS/LS, bocor melipat, dan bocor T-Seal. Korelasi antara jumlah defect kemasan dengan jumlah sampel sangat kuat, yaitu sebesar 94,4%. Defect terbesar terjadi pada melipat yaitu sebesar 47,2%. Defect kemasan pada Divisi Tortilla dipengaruhi oleh man, machine, method, dan material. Peningkatan kualitas produk akhir yang perlu dilakukan adalah memperketat pengawasan, rutin dilakukan pemeriksaan mesin maupun penggantian bagian mesin jika diperlukan, dibuat standar baru terkait pitingan pada mesin, memastikan operator paham instruksi kerja, serta dilakukan training berkala kepada operator.