Ibda’ Adabiy fi Tarjamati Luthfi al-Manfaluthi Kitab “as-Sya’ir” Namudzajan - Mohamed Sulthan Mohamed Saleem (Postgraduate of IAIN Metro Lampung Indonesia, 2020)
ولد المنفلوطي بمنفلوط من أعمال محافظة أسيوط سنة ١٨٧٦م، ونهج المنفلوطي إثر آبائه في الثقافة والأدب والإخلاص. ومؤلفات المنفلوطي خير شاهد على بيته الكريم المتدين المتفقه المثقف، وكذلك يصدق مؤلفاته ومكتوباته ثقافته العلمية المنهلة من القرآن الكريم، والسنة النبوية، وسير الصحابة، ووصايا أصفياء المختارين، وما حفظه من الأشعار العربية ونصائح وإرشادات العمالقة المفكرين الإسلاميين والمجددين كالإمام محمد عبده وأمثاله من فحول الدعاة الذين أنجبتهم المراكز الإسلامية. وهذه البيئة العلمية لم يحرم المنفلوطي من أن تثقفه وتربيه شخصية عظيمة، ورصدته أيضا الصحف والمجلات والجرائدبقبول مقالاته ووسعت له ميدانا واسعا حتى رباه شخصية عظيم الشأن. وهو الأديب المطبوع وحظي بموهبة عظيمة لم يعط لكثير من الكتاب. وأعماله خالصة من الصنعة، لأن الصنعة لا تخلق أدبا مبتكرا، ولا أديبا ممتازا، ولا طريقة مستقلة، وفي داخل عباراته تجد جمال آثاره، وروعة حسنه، ورنة الطرب به. وليس هناك ولو أدنى شك على أن المنفلوطي طلع كاتبا صادقا في خلقه وصياغته الأدبية، وكلما يذكره من منبعه الأصلي النقيالصافي، وخير شاهد عليه ما يذكر عنه المنفلوطي: