KAJIAN KONSENTRASI BAP DAN NAA TERHADAP MULTIPLIKASI KENCUR IN VITRO - Samanhudi; Bambang Pujiasmanto; Ekky Permata Dewi (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2021)
Perbanyakan kencur (Kaempferia galanga) melalui budidaya konvensional mempunyai beberapa masalah, antara lain penyediaan bibit dan serangan patogen. Penyediaan bibit merupakan masalah paling utama dalam budidaya kencur secara konvensional. Salah satu cara penyediaan bibit kencur secara cepat yaitu dengan metode kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi BAP dan NAA yang memberikan efek terbaik terhadap pertumbuhan eksplan kencur in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Bioteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta, mulai bulan Maret 2018 sampai dengan April 2019. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor (BAP dan NAA). Peubah pengamatan meliputi saat muncul tunas, tinggi tunas, jumlah tunas, saat muncul akar, panjang akar, jumlah akar, saat muncul daun, dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BAP 2 ppm dan NAA 0 ppm mampu menghasilkan rata-rata 2 tunas dengan rata-rata tinggi tunas tertinggi yaitu 4 cm, sedangkan pemberian BAP 2 ppm dan NAA 1 ppm mampu menghasilkan akar sebanyak 7 buah. Hal ini membuktikan bahwa pemberian BAP sampai taraf 2 ppm dan NAA taraf 1 ppm dapat memacu pertumbuhan tunas dan akar tanaman kencur secara in vitro.