ANALISIS KELAYAKAN BISNIS CAKE APEL PADA P4S TULUNG KARYA KOTA BATU PROVINSI JAWA TIMUR - Doni Sahat Tua Manalu; Ayu Dewanti (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2021)
Produk olahan apel yang memiliki prospek yang baik adalah cake apel. Peluang pasar industri olahan cake apel sangat terbuka luas. Hal tersebut dikarenakan adanya pasar potensial untuk produk cake apel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis cake apel pada P4S Tulung Karya Kota Batu, Jawa Timur. Adapun penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019 di Desa Tulungrejo RT 02 RW 01, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu Jawa Timur. Lokasi penelitian dipilih secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa lokasi penelian adalah salah satu sentra produksi apel di Indonesia. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis yang dilakukan adalah analisis kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung serta wawancara. Analisis kuantitatif menggunakan analisis kelayakan bisnis meliputi analisis terhadap proyeksi biaya investasi dan biaya operasional, laba rugi, cashflow, dan analisis switching value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis cake apel pada P4S Tulung Karya Kota Batu, Jawa Timur layak dijalankan. Adapun nilai dari kriteria investasi yang diperoleh yaitu nilai NPV sebesar Rp 158.280.716, Gross B/C 1, Net B/C 4, IRR 78%, dan Payback Period selama 2 tahun 6 bulan. Analisis switching value diperoleh bahwa kenaikan biaya variabel harga apel BS memiliki batas toleransi maksimum sebesar 159%, kenaikan biaya variabel harga telur memiliki batas toleransi maksimum sebesar 75% dan penurunan jumlah produksi cake apel sebesar 7%.