Analisis Kinerja Keuangan Metode Economic Value Added (Studi Kasus PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk) - Nurkholik Nurkholik; Muhammad Fauzi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2020)
Penelitian ini membahas bagaimana kinerja keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ditinjau dari Economic Value Added (EVA) untuk laporan keuangan tahun 2017-2019. Penelitian ini dalam mengukur kinerja keuangan menggunakan metode economic value added (EVA). EVA adalah salah satu metode untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan dalam menentukan nilai tambah. Para pemilik modal dalam menentukan investasi pada perusahaan tertentu dengan menggunakan nilai tambah, oleh karena itu metode economic value added sangat penting bagi para pemilik modal yang merencanakan investasi pada perusahaan. Sedangkan tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk dengan menggunakan metode EVA menunjukkan perkembangan positif atau negatif pada periode 2017 – 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode analisis data dalam bentuk angka yang dideskripsikan melalui sebab akibat terjadinya variabel penelitian tersebut. Hasil penelitian dengan menggunakan metode EVA untuk mengukur kinerja keuangan Perusahaan menunjukkan perkembangan yang kurang baik atau negatif di tahun 2017 karena EVA < 0, sedangkan di tahun 2018 – 2019 EVA > 0, maka menunjukkan nilai yang baik sebab telah terjadi nilai tambah ekonomis.