Efisiensi Modal Kerja Pada Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging - Mahfud Nugroho; Lukman Zaini Abdullah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2021)
Indonesia membutuhkan generasi muda yang kreatif dan inovatif dalam membangun perekonomian dalam negeri. Banyaknya jumlah pengangguran dapat memicu kreatifitas generasi muda untuk membangun usahanya sendiri. Dalam berwirausaha sebagian memilih untuk merintis usaha secara mandiri namun juga ada yang bermitra dengan pihak lain. Wirausaha merupakan agen perubahan ekonomi yang strategis untuk mengubah Indonesia dari negara berpendapatan menengah kebawah menuju negara berpendapatan menengah keatas. Ayam ras pedaging merupakan jenis ayam yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia jika dibandingkan jenis ayam lainnya. Data konsumsi dari kementerian pertanian dan peternakan menunjukkan kebutuhan daging ayam meningkat diatas 15% setiap tahunnya. Artinya peluang utk mengembangkan usaha ini masih sangat besar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana efisiensi modal kerja pada usaha ternak ayam ras pedaging?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi modal kerja pada usaha ternak ayam pedaging. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menghitung rasio likuiditas, rasio aktivitas dan rasio rentabilitas kemudian didiskirpsikan hasil perhitungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas sangat baik, rasio aktivitasnya sangat efisien dan rasio rentabilitasnya sangat efisien.