PENGOLAHAN JERAMI PADI DENGAN FILTRAT ABU SEKAM PADI UNTUK PAKAN RUMINANSIA - Iman hernaman; Atun Budiman; Budi Ayuningsih; Bambang Kholik Mutaqin; U. Hidayat Tanuwiria; Rahmat Hidayat; Tidi Dhalika (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Jerami padi memiliki potensi sebagai pakan ruminansia, namun terkendala dengan kehadiran ligin yang menghambat kecernaan. Pengolahan dengan filtrat abu sekam padi diharapkan dapat meningkatkan kualitas jerami padi. Penyuluhan telah dilaksanakan kepada peternak sapi potong untuk memberikan pengetahuan tentang pengolahan jerami padi dengan filtrat abu sekam padi. Metode yang digunakan adalah penyampaian langsung materi pelatihan kepada peternak melalui media zoom meeting yang diakhiri dengan sesi tanya jawab. Sebanyak 59 peserta telah hadir dan aktiv mengikutinya sampai kegiatan berakhir serta sebagian peserta bertanya langsung. Hasil pretest dan postest menunjukan bahwa terjadi perubahan pengetahuan yang lebih baik pada peserta setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan, Penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan peternak terkait pengolahan limbah pertanian (Jerami padi) dengan filtrat abu sekam padi.