Pelatihan Pembuatan Ransum Unggas Menggunakan Bahan Pakan Lokal Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah - Emy Saelan; Sri Lestari (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
AbstrakRansum merupakan faktor yang paling menentukan dalam usaha peternakan, dimana ketersediaan ransum harus terpenuhi guna menunjang pertumbuhan dan produksi yang diharapkan. Tujuan dari program Pelatihan Pembuatan Ransum Unggas Menggunakan Bahan Pakan Lokal adalah untuk membantu peternak agar dapat membuat ransum unggas dengan menggunakan bahan pakan lokal, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peternak dalam pembuatan ransum unggas khususnya ayam buras dan itik, sehingga dapat meningkatkan produktifitas ternaknya yaitu produksi daging dan telur serta meningkatkan pendapatan peternak. Target luaran yang ingin dicapai melalui Program PKM Kubermas Tematik adalah peternak dapat membuat dan meramu ransum unggas khususnya ransum itik dan ayam kampung, meningkatkan keterampilan peternak dalam membuat dan mengolah pakan, manajemen pemeliharaan, pengolahan ransum itik, serta luaran fisik berupa rumah produksi pembuatan ransum unggas. Hasil kegiatan PKM menunjukkan peternak tidak tergantung lagi pada ransum pabrikan, kelompok peternak binaan dapat menyediakan ransum bagi peternak pemula, sehingga peningkatan populasi dan produktifitas terutama telur dan daging dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci: Ransum, ayam kampung, itik, telu, daging, pakan lokal.