Pengelolaan Diversifikasi Usaha Berbasis Kopi di Desa Nanggerang Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang - Hasni Arief; Lilis Nurlina (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mentransfer pengetahuan mengenai pengelolaan usaha dengan multi output (diversifikasi produk) dan penerapan teknologi guna menghasilkan output lebih dari satu jenis berbasis kopi. Dengan begitu, maka manfaat yang dapat diperoleh oleh khalayak sasaran, yaitu peningkatan pendapatan petani kopi melalu penerimaan dari berbagai jenis output/usaha yang dihasilkan/dikelola, dan keberlanjutan usahatani kopi melalui pemanfaatan seluruh bagian tanaman kopi menjadi lahan usaha (tambahan pendapatan) sehingga memungkinkan “zero waste”. Kegiatan PPM Integratif – KKN Tematik Kewirausahaan ini dilakanakan selama 4 bulan dengan metode Participatory Rural Appraisal yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian. Metode tersebut merupakan proses kolaborasi antara Tim Pelaksana Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Unpad dan khalayak sasaran (petani dan pengusaha kopi) dengan tujuan untuk mengintegrasikan pengetahuan praktis yang dimiliki oleh khalayak sasaran dengan teknologi yang akan diterapkan. Metode ini bersifat kontraktual, konsultatif, dan collegiate (saling memperkuat). Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengembangan usaha/bisnis penjualan cookies dan parfum kopi sangat menjanjikan sebagai sumber pendapatan tambahan guna meningkatkan kesejahteraan para petani kopi. Selain sebagai sumber pendapatan tambahan, pengembangan usaha tersebut berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha perkebunan kopi rakyat di Desa Nanggerang dan lingkungan karena seluruh bagian tanaman kopi termanfaatkan menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi (parfum kopi) “zero waste”.Kata Kunci: diversifikasi produk, pendapatan, keberlanjutan usaha, parfum kopi, kukis