Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang - Mohamad Haris Septian; Nur Hidayah; Ayu Rahayu (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
AbstrakKurangnya ketersediaan pakan di Desa Gunungpring membuat Peternak di desa tersebut kesulitan untuk mencukupi kebutuhan pakan. Berdasarkan survey awal ditemukan rendahnya pengetahuan peternak mengenai manajemen pemeliharaan dan penyediaan pakan pakan ternak. Oleh karenanya dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai manajemen pemeliharaan dan penyediaan pakan ternak dengan metode pengolahan pakan komplit terfermentasi untuk domba dan kambing. Sasaran pelaksanaan kegiatan adalah Kelompok Tani Ternak Karya Makmur Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Metode Penyuluhan adalah ceramah dan praktikum. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 15 orang peternak ditambah 10 orang mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan setelah proses penyuluhan, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peternak sebesar 18,66% mengenai manajemen pemeliharaan, peningkatan pengetahuan mengenai jenis-jenis bahan pakan dan hijauan pakan sebesar 36,67%, peningkatan pengetahuan mengenai pakan fermentasi sebesar 30%, peningkatan pengetahuan mengenai pakan komplit terfermentasi sebesar 53,37%, peningkatan pengalaman membuat pakan fermentasi sebesar 20%, dan intensitas ngarit yang berkurang sebesar 33,33%, kerta keberlangsungan kegiatan yang rutin dilakukan oleh peternak.Kata kunci: manajemen pemeliharaan, pakan lengkap terfermentasi, domba, kambing, Gunungpring.