Manajemen Reproduksi Kambing Perah - Siti Darodjah Rasad; Nurcholidah Solihati; Kikin Winangun; Toha . (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat telah dilaksanakan di Kelompok Peternak Kambing Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Agribisnis As-Salam dan peserta webinar para mahasiswa dan umum, bertujuan untuk memberikan wawasan penegetahuan manajemen atau tatalaksana aspek reproduksi pemeliharaan kambing perah. Pendekatan yang digunakan dalam pembinaan terhadap peternak kambing adalah melakukan pengarahan dan bimbingan pada peternak kambing tersebut. Untuk meningkatkan pemahaman mengenai manajemen pemeliharaan kambin tersebut maka dilakukan penyuluhan dengan metode webinar secara virtual daring (online). Hal ini disebabkan kondisi saat ini adanya pandemic covid-19 yang menyebabkan sulitnya mengumpulkan para peternak dalam suatu kegiatan tatap muka. Metode analisis keberhasilan PKM ini dilakukan dengan memberikan kuaesioner Pre-Test dan selanjutnya pada akhir pemaparan dan diskusi, para peternak dan peserta webinar mengisi kuesioner Post-Test.Hasil kegiatan PKM memperlihatkan adanya perubahan wawasan peternak kambing dalam hal manajemen reproduksi pada ternak kambing. Selanjutnya dari kegiatan PKM dapat disimpulkan: bahwa manajemen pemeliharaan tenak kambing pada kelompok tersebut masih taraf peternakan rakyat yang konvensional dengan kendala yang umum adalah ketersediaan dan cara pemberian pakan, serta manajemen reproduksi yang belum terarah terutama manajemen reproduksi. Namun setelah dilakukan penyuluhan dan pengarahan, terjadi peningkatan dan perbaikan wawasan para peternak kambing anggota Kelompok Peternak P4S As-Salam. Kata Kunci: Manajemen Reproduksi, Webinar virtual, Kambing Perah