Pelatihan Pembuatan Jerami Padi Terfermentasi untuk Peternak Domba di Desa Jungjang, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon - Diky Ramdani; Husmy Yurmiaty; Siti Nurachma; Nur Kholis; Fitriyani Fitriyani; Khofifah Ayu; Mulyati Binti Mustapa (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Pelatihan pembuatan jerami padi terfermentasi untuk peternak domba telah dilaksanakan di Desa Jungjang, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon dengan jumlah peserta 10 orang. Jerami padi terfermentasi dapat menjadi alternatif hijaun pakan domba menggantikan rumput yang ketersediannya semakin berkurang terutama pada musim kemarau. Pelatihan pembuatan jerami padi terfermentasi bermanfaat bagi peternak domba setempat karena hasil kuesioner menyatakan sebagian besar peternak belum mengetahui prosedur pembuatan jerami padi terfermentasi sebelumnya. Peternak juga belum mengetahui nilai manfaat teknologi fermentasi dalam meningkatkan kualitas jerami padi. Hasil kuesioner meyatakan peternak ingin mencoba membuat jerami padi termentasi untuk pakan domba mereka. Prosedur detail mengenai pembuatan jerami padi terfermentasi disampaikan dalam bentuk video yang dapat diunggah pada aplikasi Youtube. Peternak dapat melihat langsung contoh jerami padi terfermentasi dalam tong biru yang dibawa oleh narasumber.