BOSAN DENGAN RAMBUT HITAM: KAJIAN BUDAYA TENTANG TREN MEWARNAI RAMBUT DI KECAMATAN KOTA KUALA SIMPANG KABUPATEN ACEH TAMIANG - Suprida, Eli (Department of Anthropology, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kota Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang, dengan judul â€œBosan Dengan Rambut Hitamâ€ (Tren Mewarnai Rambut di Kota Kuala SimpangÂ KabupatenÂ Aceh Tamiang).Â Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, untuk menggali data yang lebih akurat, serta penulis juga menggunakan teknikÂ pengumpulanÂ dataÂ melaluiÂ observasi,Â wawancara,Â mendalam,Â dan dokumentasi. Dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat mewarnai rambutnya dikarenakanÂ mengikuti tren mewarnai rambutÂ yangÂ sedangÂ berkembangÂ saatÂ ini. Melihat persoalan ini, Kebiasaan mewarnai rambut pada dasarnya tidak tumbuh pada hari ini, Keinginan untuk mewarnai rambut memang sudah berkembang sejak zaman Mesir Purba.Â TakÂ hanyaÂ itu,Â pemilihanÂ kosmetikaÂ harusÂ senantiasaÂ didasarkanÂ kepada kondisi rambut dan tujuan yang hendak dicapai.Â mimikri adalah suatu hasrat dari subjek yang berbeda menjadi subjek yang lain yang hampir sama, tetapi tidak sepenuhnya (as subject of a difference, that is almost the same, but not quite). Amerikanisasi telah menjadi salah satu aspek sejumlah ketakutan dan kecemasan umum atas semakin besarnya kapasitas kaum muda dan kelas pekerja untuk berpartisipasi dalam masyarakat konsumen yang lahir secara perlahan-lahan. Dampak amerikanisasi tidak luput dari peranan media massa yang berhasil merekontruksi jati diri mereka.