IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTARISASI BARANG GUNA PENGENDALIAN INTERNAL - Nofiyani Nofiyani (Universitas Budi Luhur, 2021)
Perusahaan sering menghadapi permasalahan untuk dapat mencapai tujuan tertentu. Salah satunya adalah barang-barang yang dimiliki perusahaan. Maka dari itu diperlukan pengendalian internal. Jika pengendalian internal atas barang-barang milik perusahaan dapat dilaksanakan dengan baik, maka perusahaan dapat melakukan pengawasan, mengontrol serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Dengan melakukan inventarisasi barang yaitu kegiatan pencatatan data yang berhubungan dengan barang-barang atau aset yang di miliki perusahaan, mulai dari pencatatan sampai dengan pemeliharaan. Sistem informasi yang mendukung dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalam melakukan pengawasan dan pengontrolan barang-barang yang dimiliki perusahaan. Serta dapat meminimalisir terjadinya kesalahan pencatatan dan menghindari penyimpangan. Diperlukan beberapa tahap pengembangan sistem informasi untuk dapat mengembangkan sistem informasi yang baik. Sehingga dapat terstruktur dan terencana dengan baik sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Terdapat tiga laporan yang dapat digunakan dalam melakukan pengawasan, pengontrolan pengeluaran yang akan dikeluarkan serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, diantaranya laporan data barang untuk mengetahui rincian barang yang dimiliki perusahaan, laporan data barang per ruangan untuk pengawaan serta kontroling aset perusahaan per ruangan dan laporan inventarisasi dan mutasi barang.