SPK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Alvina Mirdania; Nawindah Nawindah (Universitas Budi Luhur, 2021)
Abstrak-Sistem penunjang keputusan guru terbaik difokuskan untuk menyelesaikan permasalahan, mempermudah pendataan digital dan untuk melakukan penilaian kinerja guru. Dengan menganalisa masalah yang terjadi, mulailah mengerjakan sistem penunjang keputusan penilaian kinerja guru, agar sekolah dapat menangani masalah pendataan digital dan untuk melakukan penilaian kinerja guru serta mendapatkan dokumentasi. Sistem ini menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP) dan simple additive weighting (SAW) dibuat karena proses yang dilakukan masih manual sehingga masih banyak kesalahan saat proses pencatatan. Masalah yang dihadapi meliputi kategori pengguna, proses dan kebijakan. Hasil yang didapatkan dapat mengurangi kesalahan dalam penilaian kinerja guru. Kata Kunci: Sistem penunjang keputusan, analytical hierarchy process,simple additive weighting, pemilihan guru, pemilihan guru terbaik. Abstract-The best teacher decision support systems are focused on solving problems, simplifying digital data collection and for assessing teacher performance. By analyzing the problems that occur, start working on a decision support system for teacher performance appraisals, so that schools can handle digital data collection problems and to assess teacher performance and obtain documentation. This system uses the analytical hierarchy process (AHP) method and simple additive weighting (SAW) is made because the process is still manual so there are still many errors during the recording process. The problems faced include user categories, processes and policies. The results obtained can reduce errors in teacher performance appraisals. Keywords: Decision support system, analytical hierarchy process, simple additive weighting, selection teacher, selection of the best teachers