PERANCANGAN E-COMMERCE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS DAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM PADA THE 3 ANGLE CORP - Maulana Nurdin; Anita Diana (Universitas Budi Luhur, 2021)
Saat ini, persaingan berbagai perusahaan dalam menjual produk semakin meningkat, terutama dalam penjualan online. Perusahaan The 3 Angle Corp yang bergerak di bidang facial (perawatan tubuh), telah memiliki berbagai cabang, salah satunya di wilayah Tangerang Selatan. Dalam proses bisnisnya, perusahaan tersebut hanya memanfaatkan media Shopee dan Instagram sebagai media pemasaran produk. Adapun beberapa masalah yang dihadapi adalah media pemasaran produk kurang efektif, kurangnya kepercayaan pelanggan dalam melakukan transaksi, sering terjadi kesalahan dalam pencatatan yang belum terintegrasi pada satu sistem, dan informasi mengenai laporan kurang informatif. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah E-Commerce melalui website untuk mengatasi masalah tersebut. Metode Business Model Canvas (BMC) digunakan sebagai analisis kekuatan dan kekurangan bisnis dalam perancangan E-Commerce. Untuk perancangan sistemnya menggunakan metode Unified Modeling Language (UML). Adapun sistem website E-Commerce untuk The 3 Angle Corp dibuat dengan Content Management System (CMS) dan aplikasi Wordpress, serta mengoptimasi situs melalui Search Engine Optimization (SEO). Teknik SEO digunakan untuk mengoptimalkan pencarian pada mesin pencari, sesuai dengan kata kunci yang telah diteliti, sehingga sistem website dapat ditampilkan di halaman awal di mesin pencari. Hal ini membuat pemasaran menjadi lebih efektif. Dengan dibuatnya E-Commerce melalui website semakin memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online, pemasaran menjadi lebih efektif, pelanggan dapat lebih percaya untuk melakukan transaksi, pencatatan menjadi lebih terintegrasi pada satu sistem, dan laporan yang dihasilkan lebih bermanfaat