RANCANGAN APLIKASI PENJUALAN HEWAN TERNAK UNTUK QURBAN DAN AQIQAH BERBASIS WEB PADA RAISHA FARM GUNA MEMPERLUAS AREA PENJUALAN - Wulandari Wulandari; Indiarto Prayoga; Bayu Hasmoro Putro; Resita Sri Wahyuni (Universitas Budi Luhur, 2021)
Raisha Farm ialah usaha perorangan yang memperjual belikan hewan untuk keperluan Qurban maupun Aqiqah, hewan yang dijual yaitu kambing, domba dan sapi, penjualan hewan untuk kebutuhan qurban akan meningkat pada saat hari raya idul adha yaitu perayaan agama islam. Saat ini perkembangan teknologi setiap harinya mengalami perkembangan yang sangat pesat, dalam memasuki era perdangangan bebas, setiap bidang usaha akan saling bersaing dengan ketat agar tidak tersaingi oleh pesaingnya. Untuk itu Raisa Farm perlu melalukan inovasi agar usahanya dapat dikenal oleh masyarakat luas, untuk itu perlu dibuatkan sebuah aplikasi berbasis web agar masalah terssebut terselesaikan dengan tujuan memperluas area penjualan hewan ternak untuk keperluan qurban maupun aqiqah. Metode yang digunakan penulis untuk mengembangan penelitian ini adalah prototype, tahapan yang digunakan yaitu pengumpulan data, perancangan sistem dan evaluasi. Untuk memodelkan sistem penulis menggunakan UML, sedangkan untuk mengembangkan aplikasi peneliti menggunakan PHP dan Mysql. Untuk menguji sistem peneliti menggunakan Black-Box Testing untuk mengevaluasi keberhasilan program, pada akhir penelitian ini dibangun sistem yang memudahkan pelanggan untuk memesan baik online maupun secara langsung. Sehingga diharapkan dengan adanya sistem yang telah dibangun raisha farm dapat memperluas area penjualan tidak hanya disekitaran daerahnya saja tetapi dapat menjangkau masyarakat luas. Dengan meningkatnya are penjualan tentunya akan meningkatkan omset perusahaan.