PEMODELAN E-COMMERCE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - Rinto Prasetyo Adi; Gandung Triyono (Universitas Budi Luhur, 2021)
Pengembangan e-commerce memungkinkan sebuah bisnis berlangsung secara daring baik itu untuk kegiatan penjualan, pembelian, ataupun pemasaran. E-commerce mempu menyediakan informasi yang paling terkini mengenai produk atau jasa yang disediakan. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka mencegah penyebaran virus covid-19 mengakibatkan penurunan daya beli masyarakat. Hal ini langsung berdampak pada pelaku usaha, salah satunya adalah toko Loro Blonyo, toko ini merupakan usaha kecil yang bergerak dalam bidang penjualan dan pemasaran pakaian dan kerajinan batik. Diperlukan model e-commerce berbasis web untuk mengatasi permasalahan pada toko Loro Blonyo, mengingat pada saat ini telah terjadi pergeseran pola atau kebiasaan masyarakat dalam berbelanja dari offline ke online. Model e-commerce berbasis web dikembangkan dengan menggunakan CMS dan BMS. CMS digunakan untuk mengembangkan mode e-commerce berbasis web dan BMS digunakan untuk menganalisis sistem berjalan dan mengidentifikasi kebutuhan sistem yang dikembangkan. Hasil penelitian ini adalah mendapatkan model e-commerce yang sesuai dengan kebutuhan toko Loro Blonyo. Model e-commerce berbasis web yang dikembangkan telah diuji langsung ke user, hasil pengujian yang didapatkan adalah cukup bagus.