PEMBUATAN ALAT PINTAR PENGUSIR BURUNG DI SAWAH DENGAN SUMBER ENERGI MANDIRI - nunung, Eko Nurcahyo (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2021)
Dalam pembuatan alat ini peneliti bertujuan untuk membantu para petani yang memiliki sawah agar dapat lebih mudah dalam cara mengusir hama burung yang dapat menyebabkan gagal panen pada sawah petani. Dalam perancangan alat ini dilakukan analisa lapangan yang ada pada sawah petani dan analisa bahan material yang akan dipasang pada alat Pengusir Hama Burung). Dalam pengoperasiannya, mekanisme alat ini mudah digunakan karena dioperasikanya dengan motor DC sebagai penggeraknya, sedangkan untuk kelistrikannya menggunakan kendali Arduino Uno yang berasal dari Accumulator 12V dengan sumber energinya berasal dari Cell Surya yang disalurkan ke accumulator untuk menyimpan energi sinar matahari dan menyalurkannya ke Arduino Uno sebagai kendali dan ke motor DC sebagai pengerak untuk menghasilkan gerakan untuk membuat burung pipit tidak memakan padi yang ada di sawah petani. Adapun pergerakan dikendalikan dengan Handphone menggunakan Bluetooth. Jarak pengendalian ini hingga mencapai 40 meter dari peralatan