Analisis Kelayakan Trainer Mikrokontroler ATMEGA328 Sebagai Media Pembelajaran Mikroprosesor dan Mikrokontroler - Dheriza Ananda; Edidas Edidas (Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan trainer mikrokontroler ATmega328 sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran ini berbentuk trainer dan job sheet yang digunakan sebagai penunjang praktikum pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler jurusan teknik elektronika industri di SMK N 1 Sumatera Barat. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif adalah metode yang dipakai dalam penelitian ini. Objek pada penelitian ini berupa media pembelajaran mikrokontroler ATmega328 yang berbentuk trainer dan job sheet. Pengujian kelayakan dilakukan dengan validasi ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Data yang didapatkan akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pada penelitian ini adalah tingkat kelayakan dari media pembelajaran trainer mikrokontroler ATmega328. Dari hasil penilaian yang dilakukan pada ahli materi dan ahli media didapatkan data tingkat kelayakan media trainer dan jobsheet . Pada validasi ahli materi memperoleh tingkat kelayakan dengan persentase 76,20% dengan kategori sangat layak dan validasi ahli media memperoleh tingkat kelayakan dengan persentase 86,60% dengan kategori sangat layak.Kata Kunci : Media pembelajaran, trainer, mikrokontroler