Rancang Bangun Aplikasi Administrasi Perjalanan Dinas Berbasis Web (Studi Kasus: LLDIKTI Wilayah X) - Widia Wulandari; Khairi Budayawan (Universitas Negeri Padang, 2021)
Proses pembuatan surat perintah perjalanan dinas (SPPD) di LLDIKTI Wilayah X masih dilakukan secara manual, sehingga peserta perjalanan dinas harus mengisi data formulir terlebih dahulu. Pembuatan SPPD dengan cara tersebut sering menimbulkan permasalahan, seperti kesalahan pada penulisan data pegawai serta waktu yang dibutuhkan dalam proses pembuatan SPPD menjadi lebih lama. Selain itu, pada proses perincian biaya masih sering terjadi kesalahan perhitungan sehingga pembuatan surat menjadi berulang-ulang serta proses perekapan data yang kurang efektif dikarenakan harus membuka satu persatu berkas perjalanan dinas yang telah selesai. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang diberikan yaitu Perancangan Aplikasi Administrasi Perjalanan Dinas berbasis Web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta Framework CodeIgniter yang bertujuan untuk memudahkan proses pembuatan SPPD. Aplikasi yang dirancang memiliki beberapa fitur, yaitu menu pembuatan SPPD yang dilakukan secara otomatis, menu perincian biaya dinas dengan perhitungan otomatis serta pengarsipan data yang tersistematis di dalam database. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada perancangan ini adalah Metode Waterfall. Berdasarkan hasil dari pengujian dengan menggunakan metode Black Box Testing, maka aplikasi ini layak dan dapat digunakan untuk pembuatan surat perjalanan dinas yang terkomputerisasi sehingga proses pembuatan surat menjadi lebih efisien.Kata kunci: codeigniter, hypertext preprocessor, waterfall, web. The process of making an official travel order (SPPD) in LLDIKTI Region X is still done manually, so official travel participants must first fill in the form data. Making SPPD in this way often causes problems, such as errors in writing employee data and the time needed in the process of making SPPD becomes longer. In addition, in the cost detailing process, calculation errors often occur so that the writing of letters becomes repeated and the data recording process is ineffective due to having to open one by one the completed official travel files. Based on these problems, the solution given is the Web-based Official Travel Administration Application Design using the PHP programming language and the CodeIgniter Framework which aims to facilitate the process of making SPPD. The application that is designed has several features, namely the automatic SPPD creation menu, the automatic calculation of service costs menu, and systematic data archiving in the database. The system development method used in this design is the Waterfall method. Based on the results of testing using the Black Box Testing method, this application is feasible and can be used for making computerized travel documents so that the process of making letters becomes more efficient.Keywords: codeigniter, hypertext preprocessor, waterfall, web.