Kontribusi Kreativitas dan Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas X - Manharifal Manharifal; Legiman Slamet (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan kurangnya hasil belajar siswa dalam pelajaran Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sumbar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengungkapkan besarnya kontribusi kreativitas dan kebiasaan belajar atas hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah analisis korelasi. Populasi melibatkan 46 siswa dan sampel melibatkan 32 siswa. Sampel dilakukan dengan memakai teknik simple random sampling. Hasil dari analisis data ini menyatakan bahwa (1) kreativitas belajar dapat berkontribusi sebesar 18,31% terhadap hasil belajar siswa, (2) kebiasaan belajar dapat berkontribusi sebesar 22,39% terhadap hasil belajar siswa, (3) kreativitas belajar dan kebiasaan belajar secara bersama-sama dapat berkontribusi sebesar 27,44% terhadap hasil belajar siswa kelas. Jadi dapat diambil kesimpulan semakin baik kreativitas dan kebiasaan belajar siswa dalam proses pembelajaran, maka akan semakin tinggi pula hasil belajar dari siswa tersebut.Kata Kunci : Kreativitas, Kebiasaan Belajar, Hasil Belajar This research is based on the problem of the lack of student learning outcomes in the subject of Implementing Occupational Safety and Health at State Vocational High School 1 Sumbar. The purpose of this research is to reveal the contribution of creativity and learning habits to student learning outcomes. The method used is correlation analysis. The population involved 46 students and the sample involved 32 students. Samples were conducted using simple random sampling technique. The results of this data analysis state that (1) learning creativity can contribute 18.31% to student learning outcomes, (2) study habits can contribute 22.39% to student learning outcomes, (3) learning creativity and learning habits together can contribute 27.44% to the learning outcomes of class students. So it can be concluded that the better the creativity and learning habits of students in the learning process, the higher the learning outcomes of these students.Keywords: learning creativity, study habits, learning outcomes