Rancang Bangun Sistem Informasi E-Office pada Tata Usaha Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Marzella Aurelia Avila; Denny Kurniadi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Administrasi perkantoran memiliki peranan yang sangat penting dalam sebuah organisasi atau instansi dengan banyaknya pelayanan informasi dan pengelolaan data, sehingga sering terjadi ketidakefisienan waktu, tenaga dan biaya dalam pelayanan administrasi. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu proses pelayanan administrasi agar dapat berjalan secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem ini adalah metode pengembangan perangkat lunak dengan model pengembangan DevOps (Development and Operations). Model ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya tahap perencanaan, tahap analisis kebutuhan, tahap perancangan dan tahap implementasi. Dengan menggunakan model ini, pengelola sistem dengan profesional IT dapat terintegrasi dalam proses pengembangan sistem. Arsitektur sistem ini berbasis Model-View-Controller menggunakan framework Yii2 dengan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari tugas akhir ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi e-Office yang didalamnya terdapat beberapa pelayanan seperti pelayanan kepegawaian dan kemahasiswaan. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini dapat mengurangi permasalahan yang terjadi dan meningkatkan proses pelayanan administrasi.