Perancangan Aplikasi Penentuan Pilihan Prodi Masuk Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Forward Chaining - Oktavia Delvira; Muhammad Anwar (Universitas Negeri Padang, 2021)
Aplikasi pemilihan program studi masuk perguruan tinggi berbasis website dibuat untuk memberikan pilihan rekomendasi program studi. Sebelum dilakukan perancangan aplikasi, proses yang selama ini berjalan dalam menentukan pilihan program studi dilakukan oleh guru BK dengan melakukan wawancara langsung tanpa mengevaluasi hasil rekomendasi yang diberikan kepada siswa. Sistem pemilihan program studi dirancang menggunakan model perancangan Unified Modeling Language (UML). Untuk menghindari peluang kesalahan dalam proses memberikan hasil rekomendasi program studi, dibutuhkan sebuah aplikasi yang mampu menjadi solusi dalam penentuan program studi berdasarkan bakat. Bakat tersebut diperoleh dari uji kepribadian berdasarkan teori topologi Hippocrates-Galenus dan total nilai rata-rata dari semester satu hingga semester lima. Penentuan bakat dilakukan dengan mengumpulkan informasi tentang kepribadian tiap siswa menggunakan kuesioner digital berdasarkan jenis kepribadian siswa dalam bentuk fitur aplikasi. Penarikan kesimpulan dalam sistem pemilihan program studi ini menggunakan metode inferensi runut maju atau forward chaining. Sehingga hasil dari proses uji kepribadian dapat digabung dengan proses seleksi total nilai rata-rata dan dapat mengurangi kesalahan dalam penentuan program studi.