Sistem Pakar Identifikasi Kepribadian Remaja dengan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor - Ovilia Putri; Khairi Budayawan (Universitas Negeri Padang, 2020)
Terbentuknya kepribadian seseorang dimulai dari interaksi antara individu dengan keluarga. Sistem pakar ini dirancang dengan tujuan memberikan kemudahan untuk orang tua yang mempunyai anak remaja upaya mengetahui bagaimana tipe kepribadian dan juga dapat mengambil alih tugas seorang pakar dibidang psikologi untuk mengidentifikasi kepribadian remaja. Pengetahuan pada sistem yang dibuat ini didapat dari berbagai sumber dan buku yang berhubungan dengan tipe kepribadian berdasarkan teori big five personality. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor dalam mempresentasikan pengetahuan yang didapat. Aplikasi berbasis mobile dapat membantu proses penyebaran informasi dan pengetahuan dengan daerah penyebaran yang lebih luas. Hasil evaluasi dari 20 data uji coba menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90% di mana 18 hasil diagnosa yang benar dan 2 diagnosa yang salah.Kata kunci: Big Five Personality, Certainty Factor, Forward Chaining, Remaja, Sistem Pakar..