Perancangan Aplikasi Pemilihan Dosen Pembimbing Tugas Akhir dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Oktavia Suci Rahma; Muhammad Anwar (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pemilihan dosen pembimbing tugas akhir dengan metode Analytical Hierarchy Process. Sementara ini jurusan teknik elektronika dalam pemilihan dosen pembimbing dipilih oleh ketua program studi menggunakan cara konvensional dengan melihat kesesuaian judul dari tugas akhir mahasiswa. Guna menanggulangi masalah yang terjadi, diperlukannya sebuah sistem yang mampu memberikan solusi dalam pemilihan dosen pembimbing tugas akhir sesuai judul yang diajukan oleh mahasiswa lebih tepat. Tahapan dalam penelitian ini dimulai dari analisa masalah, analisis kebutuhan, implementasi dan pengujian. Sistem ini mengunakan metode Analytical Hierarchy Process yang memiliki penghitungan nilai konsistensi dalam menentukan tingkat prioritas kriteria. Hasil dari penelitian ini, sistem dapat memberikan rekomendasi alternatif keputusan dalam pemilihan dosen pembimbing dan dapat mengurangi kesalahan dalam pemilihan dosen pembimbing tugas akhir mahasiswa.