Analisis Tingkat Kelayakan Aplikasi Android “Appypie” Sebagai Media Pembelajaran - Nora Suci Yanti; Yasdinul Huda (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi “AppyPie” berbasis android dan menganalisis tingkat kelayakan (validitas) aplikasi “AppyPie” berbasis android sebagai media pembelajaran Teknik Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroler Kelas X Teknik Audio Video di SMK Negeri 2 Solok. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari lima tahap, 1) Analisis; 2) Perancangan; 3) Pengembangan; 4) Implementasi dan 5) Evaluasi. Instrumen penelitian berupa angket, yang digunakan untuk memperoleh data tingkat kelayakan (validitas) aplikasi “AppyPie” berbasis android sebagai media pembelajaran. Angket ini diisi oleh para ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner (angket). Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh dari penilaian dua ahli materi adalah aplikasi android mendapatkan skor rata-rata 8,36 dengan konversi 4,2, sehingga berada dalam kategori baik. Kemudian penilaian oleh dua ahli media diperoleh skor rata-rata 8,8 dengan konversi 4,4, sehingga berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut aplikasi “AppyPie” berbasis android sebagai media pembelajaran Teknik Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroler masuk dalam kategori “Sangat Baik” dan dapat dikatakan “Valid” atau layak digunakan.Kata kunci : Media Pembelajaran, Analisis Tingkat Kelayakan, Aplikasi Android, Teknik Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroler.