Perancangan dan Pembuatan Alat Kontrol Lampu Rumah Otomatis Menggunakan NODEMCU 8266 Berbasis Internet Of Things (IoT) - Fadlul Hamdi; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2021)
Perancangan perangkat ini bertujuan untuk membuat alat simulasi kontrol lampu rumah dengan smartphone dan sensor LDR, yang dapat membantu manusia dalam pengontrolan lampu di rumah yang biasanya secara manual dilakukan dengan menekan saklar lampu secara manual. Sistem ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan alat kontrol lampu rumah otomatis ini dengan smartphone. Alat simulasi kontrol lampu rumah ini menggunakankan smartphone yang berfungsi sebagai perangkat kontrol dan monitoring, sensor LDR sebagai pendeteksi cahaya untuk lampu teras, dimmer sebagai output untuk kontrol lampu rumah. Dalam proses pembuatan software bahasa program yang digunakan adalah Arduino-IDE. Hasil pengujian dari Proyek Akhir alat simulasi Kontrol Lampu Rumah dengan smartphone dan sensor LDR ini secara otomatis akan di baca dan ditampilkan di pada smartphone, kemudian kita dapat melakukan kontrol dan monitoring. Dengan mengatur slider pada aplikasi blynk pada smartphone, maka lampu secara otomatis akan terang sesuai pengaturan pada slider