Pengembangan E-Modul Interaktif Menggunakan Media Google Classroom Pada Mata Pelajaran Penerapan Sistem Radio dan Televisi - Anwar Ilham; Yasdinul Huda (Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan e-modul penerapan sistem radio dan televisi, menentukan tingkat validitas dari yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan pada pengembangan e-modul ini adalah Research and Development ( R&D) dengan menerapkan model Plomp. Model Plomp terdiri dari tiga tahap, 1) Penelitian awal (pleminary research), 2) Tahap membuat prototipe (prototype phase) , 3) Tahap asesmen (assesment phase). Instrumen validitas dianalisis dengan rumus Cohen Kappa (k). sebesar 0,77 dari nilai maksimal 1, nilai tersebut termasuk dalam kategori valid. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa validitas ahli media sebesar 0,85 dari nilai maksimal 1, nilai tersebut termasuk dalam kategori valid.Kata kunci :E-Modul, Penerapan sistem radio dan televisi, Plomp, Google Classroom. The purpose of this study is to produce an e-module for the application of radio and television systems, to determine the level of validity of the resulting ones. The research method used in the development of this e-module is Research and Development (R&D) by applying the Plomp model. The Plomp model consists of three stages, 1) pleminary research, 2) prototype phase, 3) the assessment phase. Instrument validity was analyzed by the Cohen Kappa formula (k). of 0.77 from a maximum value of 1, this value is included in the valid category. The results of this study state that the validity of media experts is 0.85 from a maximum value of 1, this value is included in the valid category.Keywords: E-Module, Application of radio and television systems, Plomp, Google Classroom.