Komparasi Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting Dalam Penentuan Prioritas - Tri Yuli Pahtoni; Elfi Tasrif (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penilaian terhadap pemenuhan syarat yang dijadikan acuan penentu proses prioritas mahasiswa untuk mendapatkan bantuan biaya pendidikan masih bersifat manual. Para pengambil keputusan masih melihat satu-persatu persyaratan yang diuanggah oleh mahasiswa yang kemudian diambil keputusan berdasarkan hasil validasi para pengambil keputusan. Untuk mendapatkan hasil yang tepat, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dalam sistem pendukung keputusan terdapat dua metode yang biasa digunakan, metode analitycal hierarchy process (AHP) dan simple additive weighting (SAW). Tujuan dari penelitian ini merupakan membuat sebuah perbandingan antara metode AHP dan SAW sehingga dapat menghasilhkan luaran metode yang paling tepat digunakan dalam proses penentuan prioritas mahasiswa. Pada penelitian ini, diperoleh hasil metode analitycal hierarchy process (AHP) sebagai metode yang tepat untuk digunakan. Proses penentuan keputusan dengan metode ini dilakukan dengan terstruktur, melakukan bobot penilaian kepentingan sebanyak dua kali dan hasil dari perhitungan dapat dijadikan acuan dalam proses penentuan keputusan. Kata kunci : Komparasi, Sistem pendukung keputusan, Analytical hierarchy process, Simple additive weighting.