Rancang Bangun Aplikasi Koperasi Pegawai Jurusan Teknik Elektro-Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang Berbasis Web - Zuwika Sani; Hadi Kurnia Saputra (Universitas Negeri Padang, 2021)
Koperasi Pegawai jurusan Teknik Elektro-Elektronika merupakan koperasi yang bergerak dibidang simpan pinjam yang dikelola oleh dosen dan staff yang berada di dalam Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT-UNP). Proses pengelolaan koperasi pegawai jurusan ini masih dalam pengelolaan yang kovensional dibagian administrasi, pengelolaan data simpan pinjam, pengelolaan angsuran pinjaman dan data-data mengenai informasi koperasi. Meskipun sudah melibatkan teknologi komputer dalam proses menyimpan dan mengelola data, akan tetapi cara tersebut tidak efektif dan efisien. Setelah melakukan riset, maka penulis menimpulan bahwa sangat dibutuhkan sistem pendukung yakni sistem informasi koperasi. Sistem informasi dirancang untuk memudahkan pengelolaan serta pengambilan keputusan dalam berbagai bidang pada suatu organisasi atau perusahaan. Sistem informasi koperasi ini dirancang menggunakan tahapan-tahapan diagram perancangan sistem dan perancangan database. Sistem koperasi ini juga melibatkan bahasa pemograman PHP dan Framework Codeigniter yang bertujuan memudahkan untuk membangun sistem dan membantu dalam pengelolaan koperasi. Sistem Informasi ini memiliki fitur, yaitu halaman registrasi pendaftaran anggota, menu simpanan, menu pinjaman, menu pengumuman mengenai infromasi tentang koperasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dan didukung dengan menggunakan konsep arsitektur Model View Contrholler (MVC) yang membedakan logika dan layout yang dapat dilihat dari bagaimana pengguna mengakses data dan melakukan transaksi pada sistem informasi yang dirancang ini. Pada proses pengelolaan data dan transaksi koperasi yang menggunakan metode ini jadi lebih terstruktur dan layak digunakan untuk mengolah semua data koperasi secara terkomputerisasi dan dapat dijangkau dengan mengakses sebuah web.Kata kunci : Aplikasi, Koperasi Jurusan Simpan Pinjam, MVC, Web. The Employee Cooperative majoring in Electrical-Electronic Engineering is a cooperative engaged in savings and loans managed by lecturers and staff within the Faculty of Engineering, State University of Padang (FT-UNP). The process of managing employee cooperatives in this department is still under conventional management in the administrative section, managing savings and loans data, managing loan installments and data regarding cooperative information. Although it has involved computer technology in the process of storing and managing data, this method is not effective and efficient. After doing research, the author concludes that a support system is needed, namely a cooperative information system. This cooperative information system is designed using the stages of system design diagrams and database design. This cooperative system also involves the PHP programming language and the CodeIgniter Framework which aims to make it easier to build a system and assist in managing cooperatives. This information system has features, namely member registration registration page, savings menu, loan menu, announcement menu regarding information about cooperatives. The system development method used is Waterfall and is supported by using the architectural concept of Model View Controller (MVC) which distinguishes logic and layout that can be seen from how users access data and make transactions on this designed information system. In the process of managing data and cooperative transactions using this method, it becomes more structured and feasible to use to process all cooperative data computerized and can be reached by accessing a web.Keywords: Application, Savings and Loans Department Cooperative, MVC, Web.