PERBANDINGAN EFEKTIFITAS KOMPRES AIR HANGAT DAN KOMPRES ALOE VERA TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DEMAM DI PUSKESMAS DELI TUA KEC. DELI TUA KAB. DELI SERDANG TAHUN 2020 - Siagian, Nurul Aini; Yanti, Mutiara Dwi; Manalu, Andayani Boang; Hikmah, Khairatul (Fakultas Kebidanan Institut Kesehatan Deli Husada, 2021)
Demam adalah kondisi yang sering terjadi di kehidupan sehari-hari, semua orang pernah mengalami demam khususnya anak-anak yang imunitasnya rentan terhadap penyakit. Data di Puskesmas Deli Tua Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang dari bulan Januari hingga bulan November 2019, terdapat 2.758 penyakit dengan gejala awal demam seperti typoid, Infeksi Saluran Nafas Akut (ISPA), dan Dengue Fever (DH). Penelitian ini bertujuan untuk perbandingan efektifitas kompres air hangat dan aloe vera terhadap penurunan suhu tubuh anak yang menderita demam di Puskesmas Deli Tua. Jenis penelitian kuntitatif dengan metode quasi ekperimen dan dengan desain pre-test dan post-test dua perbandingan perlakuan. Populasi ialah seluruh anak yang mengalami demam di Puskesmas Deli Tua sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan tenik purposive sampling, dan sampel terbagi menjadi 2 kelompok masing-masing tediri dari 6 anak. Analisis data dengan uji T dependen dan uji T independen. Hasil analisis mengindikasikan bahwa rerata penurunan tubuh suhu dengan kompres air hangat yaitu 36,733ÂºC dan aloe vera reratanya 37,983ÂºC (0,001<0,05). Saran untuk pihak pelayanan kesehatan bahwa hasil ini diaplikasikan dalam pengobatan komplementer yang mudah dan bermanfaat untuk mengatasi demam.