KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA MADRASAH IBTIDAIYAH DALAM TAFSIR IBNU KATSIR (ANALISIS KANDUNGAN QS. LUQMAN AYAT 12-19) - Anam, Choirul (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang konsep pendidikan karakter dengan mengambil dari teori-teori para ahli. Mengumpulkan wacana-wacana dan informasi tentang pendidikan karakter dengan mengambil sumber dari buku-buku yang berhubungan dengan pendidikan karakter. Dihubungkan dengan ayat Al-Qur’an yang memuat tentang pendidikan karakter didalamnya yaitu surat Luqman ayat 12-19 dengan studi tafsir Al-Qur’an Al’Adzim yang memuat tentang kisah pendidikan karakter seorang yang bernama Luqmanul Hakim yang memberi nasehat kepada anaknya dengan metode Luqmanul Hakim, metode yang digunakan oleh Luqman adalah metode keteladanan, metode kisah atau cerita dan metode nasehat. Ketiga metode tersebut dianggap efektif untuk diterapkan dalam pendidikan karakter. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat keselarasan antara teori konsep pendidikan karakter dengan kandungan surat Luqman dengan studi tafsir Al-Qur’an Al’Adzim. Diantaranya diterapkan dalam dunia pendidikan, yaitu dapat menjadi sumber keilmuan para pendidik dan juga orang tua dalam mendidik anak atau peserta didik, kemudian dapat menjadi acuan atau pengetahuan para peneliti sebelum melakukan penelitian lapangan